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攀高时分:2023.9.30—2023.10.5
攀高东说念主员:刘洋、何浪、夏沛(山狂)
道路定名:终末一块拼图
难度定级:TD+/5.9R/AI3/Snow55°/高差1300m
道路描写:沿笔架山北峰西壁转北壁登顶笔架山北峰(一屏峰),再沿笔架山北峰与笔架山之间山脊登顶笔架山
▲ 攀高道路总览图(雪况与攀高时不同) 拍摄者:Radium
▲ 攀高道路:上黑海子至垭口
▲ 攀高道路:垭口至笔架山北峰(一屏峰)(雪况与攀高时不同) 拍摄者:7556米
▲ 攀高道路:笔架山北峰(一屏峰)倒攀山脊赶赴笔架山
▲ 攀高道路:笔架山北峰至笔架山及下撤
五色海子山域(小五色山系)位于康定以东,该山域有九座主要山岭,自北向南一字排开。这里离康定近在目前,但相较于周围其它山域,东说念主们对五色海子山域知之甚少,这里有些山岭的贵府近乎空缺。
自1993年攀高荡子Fred Beckey指令的好意思国远征队来华运转攀高,经国表里多支攀高军队的探索,该山域九座主要山岭里仅剩下两座未登峰,即山域最北端的两座山岭。
凭据海姆定名,自北向南的九座山岭分手标注为一屏峰、二屏峰、三屏峰、四屏峰、五屏峰、后屏岭、中屏岭、前屏岭、拉莫蛇山,而凭据1972年国度基本图标注内容,一屏峰莫得定名(下文暂称笔架山北峰),二屏峰为笔架山,三屏峰莫得定名,四屏峰为蛇海子山,五屏峰莫得定名,后屏岭莫得定名,中屏岭为白海子山,前屏岭莫得定名,拉莫蛇山为田海子山。
9月29日凌晨5点,刘洋、何浪和我汇合后从成齐驱车开拔,实践路况比咱们意想的要好,用了4个小时就到达了康定城。入驻旅店后运转分装路餐和装备,然后在当地补充物质,查对所有进山后的细节事项。
天气预告自大10月3号傍边在海拔6000m会有10㎝傍边的降雪,咱们认为影响不大,总体天气景象莫得问题。
9月30日的经营是从海拔2800m的康定轻装徒步到海拔4200m的下黑海子,那处是咱们的第一个营地,亦然这次攀高行程里最得志的一个营地。
▲ 下黑海子
早上把驮包整理好交给马夫,路上的阳光很缓和,咱们并莫得太介意行走速率,海拔升高后视野越来越豁达,时常常回望白海子山终点南北两卫峰,宛如一座巍峨兀立的冰雪城堡。
▲ 白海子山终点南北卫峰
徒步爬升约6个小时,咱们到达了下黑海子边安营,吃了一顿相对还算丰盛的营地晚餐,这天晚上咱们齐睡得还可以。
▲ 下黑海子营地4200m
10月1日早上8点半打理好了营地所有物质,和提前商定的背夫布置,请他们协助咱们包袱部分物质。上昼11点到达了海拔4700m的冰碛结尾,两位背夫老迈要赶回康定,剩下的道路由咱们我方包袱。
▲ 路过上黑海子4600m
按照咱们意想的经营,今天是在笔架山北峰西壁冰川下方安营,来日沿着西壁冰川再上到西壁壁面进行攀高,西壁冰川施展出昭彰的退化趋势,咱们判断采集冰川的位置会有水源。
离西壁越来越近,浮现细节呈现得越来越澄莹,壁面上和西北山脊上出现的几处断崖和光板让咱们运转徜徉这一侧攀爬的可能性,刘老诚翻出了一张北峰北壁的出路相片,咱们作念了不雅察和分析,决定将北壁浮现作为备份(若是烧毁西壁)。
▲ 下黑海子—Bivy1的乱石堆
边爬升边勘探,因为水源问题,咱们在营地聘用上发生了不合,还好找到了位于冰川下海拔5100m的一处相对豁达的碎石平台,这里有冰川融水且方便取用,还有渺小的手机信号,于是咱们将这里作为今天修整的营地。
▲ Bivy1的水源
因为碎石平台很难平整出搭帐篷的场面,推敲到夜晚天气还算闲适,咱们决定今晚Bivy(Bivy1)。
▲ Bivy1
由于比年来悠然变暖导致冰川快速消融,从下昼一直到傍晚,握住地听到冰川场地落石的声息。晚上正准备钻进睡袋,一块未知体积的石块砰地一下重重地砸到了离我唯有两米远的乱石堆。
强劲更换位置,三个东说念主在紧靠一面直壁的地方躺了一晚。
10月2日运转精致的浮现攀爬,离开Bivy1时通盘西壁遥远笼罩在涔涔之中,迟迟等不到散开的迹象。
▲ 西壁下的接近路段
与此同期,当咱们走到更高的、更采集西壁的位置时,才发现西壁的壁面光滑进度当先了咱们的意想,这一侧的时期道路高差自然唯有几百米,但难点极其明锐且持续,评估后咱们决定开启备份道路——翻越西北垭口去北壁。
▲ 迷雾中的西壁
约莫两个绳距上到了海拔5300m的西北垭口,垭口山脊的另一侧育有一派冰川,从上至下延迟到北侧的山眼下。
由于山脊的阻碍,此时咱们仍处于冰山一角看不见北壁全貌,按经营只可沿着冰川结组向下,这样亏空了海拔,但也莫得更好的聘用了。
沿冰川下到北壁海拔5200m的一处断崖边,此时还是可以看到北壁的一半山体了(另一半仍然被山脊阻碍)。
▲ 垭口另一侧的冰川
此时咱们又濒临浮现的聘用,是不绝下跌到北壁冰川根部沿北壁直上?如故复返西北垭口横切到北壁?
▲ 不雅察北壁浮现
咱们分析不绝下跌后再沿北壁直上会产生的后果:
1.此举将会亏空更多的海拔。
2.横亘在刻下的这片段崖是仰角,咱们捎带的两条50米半绳不保证能一次性降下去。
3.即使降到了北壁冰川根部,北壁起攀点微辞可见的光板地形似乎亦然艰难。
基于以上几点评估,咱们最终聘用了折复返西北垭口,在快到垭口时斜切往北壁,由行进间保护逐步过渡到分段保护。壁面上的岩石极其破灭,攀爬时咱们尽可能小心翼翼,以避免产生落石砸到搭档。
▲ 北壁上的攀爬
有两个绳距的横切路段,岩壁上简直莫得一处齐全的牢靠的手脚点,此时保护点的机械塞似乎也仅仅心理劝慰了,一朝零碎,将会产生强健的摆荡,摆荡时绳索还有被切割的风险。
当切换到垂直场地的攀爬路段时,难以隐私的落石成片地砸向下方的跟攀者和保护员,几番错愕与病笃后,咱们到达了一条支山脊的高出处(海拔5420m),此处可以不雅察到北壁顶部强健的悬冰川,这里有一处自然的靠岩壁的小平台,来自上方的落石几率很小,而且天色也不早了,咱们决定今晚就在这里Bivy(Bivy2)。
▲ 在Bivy2平整营地
Bivy的地方是一块长约1.5米、宽约0.5米的小平台,经过平整后凑合可以容纳咱们三个东说念主并肩坐着。在岩壁上搭建好确保系统,便运转忙绿着烧水作念饭。
今天的攀爬自然有些周折,但相互状态齐还可以,能安全切到北壁也算有收成,吃过晚餐后,三东说念主肩并肩紧靠在岩壁上,静候着漫天繁星。天黑不久后月亮从地平线运转起飞,起初像是血红色的大圆盘,从未见过这样红的月亮。这晚前深夜睡得齐还行,后深夜断断续续醒了几次。
▲ 在Bivy2
10月3日,天气依旧晴明,仅仅风力昭彰遒劲了许多。早上8点半从营地打理好开拔后不绝斜切。
▲ Bivy2的日出
约莫出动了五个绳距到达了悬冰川,这里风很大,原地多停留霎时就感到形体爽脆,肉眼可见山顶的云层被掠过的寒风撕扯成螺旋状。
所幸的是参预冰川沟槽后就像进了遁迹所,简直嗅觉不到暴风的荼毒,冰川上粉饰着约十几厘米厚的雪,咱们一步步进取攀爬着。三个绳距后,刘洋在上方通过对讲机告诉我和何浪,不绝攀爬冰川可能会遭逢未知的暗过失,同期,冰川上方雪更厚,有一定的雪崩风险,咱们就地切换到冰川边际的岩石地形上进行风险评估。
▲ 北壁悬冰川上的冰洞窟
片刻的休整和评估后,咱们决定沿着冰川与岩石间的雪槽而上,一方面可以相宜运用岩石过失作念确保,再者若是雪况不太理思或雪崩风险可能增多时,方便活泼切换到岩石地形。
▲ 北壁攀高
就这样约莫再往上推动了两个绳距,咱们胜仗翻上了山脊,此时的风速还是比之前小了许多了,仅仅真顶还藏隐于山脊之后,山脊的雪很厚,局部坡度在60°傍边,向下鸟瞰时能澄莹看到咱们攀爬留住的脚印。
15点40分,咱们登顶了笔架山北峰,北峰顶部是一协议十米长的雪脊,咱们的第一个规画此刻完成了。片刻的停留拍照后运转下撤,沿咱们经营的道路——笔架山北峰与笔架山之间那条迂回周折的山脊。
▲ 北峰终末的山脊路段
从北峰顶放眼望去,散乱有致的山脊在视觉上被严重压缩,笔架山显得那么近又那么远。
刚运转的通俗地形通过倒攀下跌,坡度较陡的地形运用石柱或岩石凸角作念锚点绳降。绳降经受前两东说念主同期单绳下跌(锚点处用双套结固定)、终末一东说念主双绳下跌的神态。约19:00,咱们来到了海拔5600m的一处平台。
这时太阳将近落山了,起义在咱们眼前的还有几座锯齿状的大型角峰,难度和风险未知。原经营的北峰与笔架山之间的垭口昭彰到不明晰,评估之后咱们决定今晚在此Bivy(Bivy3)。
今晚的气温昭彰比前几晚齐要低许多,夜里雾气很重,风从四面八方吹过来,体感温度在零下10℃傍边,自然稍许爽脆,但总体嗅觉还行。
▲ Bivy3
10月4日,早上6点闹钟如约响起,咱们名花解语打理整理,烧水作念饭吃吃喝喝,8点傍边开拔。
昨夜的降缓和水汽相结合,导致岩石名义附着了许多冰晶,倒攀的时候终点湿滑。由于地形条目受限(破灭且周折),甩掉的保护点位置隔断齐比拟远(平均一个绳距2-3个),这要求咱们在浮现上保持齐全的专注,在均衡安全与收尾的政策下,能倒攀的路段咱们尽量采选倒攀。
中间绳降了几段,也有进取攀爬再回到山脊。北峰顶到笔架山垭口的这段山脊,实践地形远比咱们意想的更漫长更复杂。
▲ 山脊路段
在山脊将近达成的终末两段,咱们花了很永劫分。终末一段是要翻上一块很光滑的大石头,石头顶部需要转个身面朝岩壁倒攀,重点要千里下才能够着矮处的脚点,不然很容易踩滑导致冲坠。
这块大石头的两侧龙潭虎穴,纵贯沟底,显现感很强。刘老诚在过失里放了三把机械塞,但机械塞的位置不太理思,咱们并莫得将太多的体重施加在这不细目强度的保护站上。
这个位置的风终点大,就像在风口浪尖,我和刘老诚匍匐在这个保护站下方,紧贴岩壁,相互攀附收绳作念上方保护。比及何浪过来后,运转计帐下跌锚点上的浮石,这个锚点的槽很浅,咱们挂念辅绳会发生翻腾,于是套上扁带作念锚点,再运用两条50m的半绳采集在全手下跌。
这段我和刘老诚先同期单绳降,风简直太大,快降到垭口时我俩的余绳先后被吹到石柱上卡住了,几番折腾后才措置好,紧接着绳不离手,直到何浪也安全降到垭口。
抽绳时为了小心绳索被吹走,三东说念主相互攀附,快速拉拽和收绳,但不测如故发生了,从绳头离开上方锚点开零碎体运转,就受到遒劲的横风侵犯,收尾径直掉落到了垭口东侧的岩壁下,何况缠住了岩石,不管怎么拉拽齐船到急时抱佛脚迟。
咱们强劲用绳刀切割了无法回收的绳索,这条主绳还剩27m傍边,再加上还有一条50m,对付接下来的冲顶和下撤应该莫得问题。
从垭口(5500m)到笔架山(5880m)是一段长长的雪坡,通俗地修整之后不绝冲顶,以冰川结组的神态同期行进。实践上咱们的速率很快,半途也莫得怎么停驻休息,这段雪坡花费了约莫一个小时。13点50分,咱们登顶了笔架山。
▲ 笔架山山顶
从顶峰下撤退垭口的雪坡咱们小心翼翼,保证相互间绳索紧绷,形体随时作念好制动的准备,期间刘老诚有一只脚不小心踩进了暗过失,还好有惊无险。
接下来从垭口下跌的经过并不粗莽。咱们聘用的下跌浮现是垭口西侧的壁面,通盘壁面向下延迟到强健的U型沟槽里,沟槽里尽是被磨去棱角的冰碛石,通过之前在接近道路上的不雅察,咱们认为从这里下撤是可行的。
先紧贴岩壁的倒攀,有许多松散的碎石极易踩塌,然后岩壁的角度变陡,莫得合适的自然锚点,唯有很细窄的过失,咱们敲入岩锥作念下跌锚点,消耗了一根片状岩锥和一根V型岩锥。
▲ 贫瘠下撤
刚运转的几段齐是运用一条50m半绳对折下跌,其后合计这样的下跌距离简直太短,导致咱们对锚点的聘用面很局限,就把被切割的另一条主绳采集到全部再对折下跌,这样咱们就能有更长的下跌距离(约38m),但也会带来一个问题,咱们需要进行下跌过结点操作。
第一次出现卡绳是在岩壁角度由缓变陡时,几番拉拽无果之后,何浪运用tibloc作念副保攀爬上去,检查后发现跟绳结没关连接,因为岩石夹缝上宽下窄,把绳索挤压住了导致卡绳,措置之后再再行绳降。
为了保持节律和普及收尾,咱们商酌好接下来的下跌神态,主绳打好双套结固定,刘老诚先单绳下跌(用无绳结那侧),快速到达下方寻找合适锚点,何浪紧随其后(运用有绳结这一端,需要过结点),我在后头负责理绳和送绳,终末再用双绳下跌(需要过结点)。
尽管如斯,受尖刻的地形条目达成,咱们需要均衡下跌锚点的聘用性与抽绳的方便性,总体而言下跌距离仍然很有限,岩壁角度越来越垂直(部分出现仰角),下了几个绳距后,太阳运转落山了。
▲ 太阳快下山了,必须握紧时分下撤
诸界末日在线打着头灯不绝下跌,夜间下撤时我尽可能领导我方慢少许稳少许,尤其是还要过绳结点。
中间的一段绳距,安全下跌到他们的位置时,才看到他俩作念了一个用于下跌的保护站,这是一条斜缝,用了一个.3/.4#机械塞、一个.5#机械塞、三把散锁和一条80㎝扁带。刘老诚说其它地方的锚点经测试齐不够结实。环视四周,还是莫得更好的聘用了,不得不铁心装备,留传了价值千元的锚点。
▲ 留传的保护站
咱们反复计帐过失里的杂土,反复检查机械塞的受力情况,再反复测试,确保受力莫得问题。
不绝往下跌,这时视野边界内莫得找到可运用的锚点,咱们只可向左横切到一条小沟槽,这是一条带有昭彰的落石冲刷思路的沟槽,咱们找到了一个略带特出度的岩石,测试后可用,这里用的是一条80㎝的扁带作念锚点,这块岩石右侧唯有一条凹下的小过失可以刚好卡住扁带,必须保持受力场地遥远向下。
▲ 好遏止易找到的锚点
从参预到这条冲刷槽运转,我有种前所未有的压抑感。刘老诚和何浪先后不才降时,我独从容锚点处恭候,这时我澄莹地听到上方落石开零碎体划破空气变成的气流声,像极了电影里轰炸机投弹的声息,刚运转唯有一两声,紧接着多了起来,由于速率快,在暮夜里看不清这些落石有多远,总意想会砸到我方。
省略过了三十秒的神志,就听到上方有成堆的落石运转坍塌呼啸而来,这些落石撞击岩壁变成了强健的霹雷声,我知说念身处冲刷槽里很难避免,于是快速地将形体瑟蜷成一团靠在岩石下,减小受冲击的面积。推敲到何浪还在绳降,我用右手牢牢地向下拉住锚点的扁带,以确保受力场地不受影响。
坍塌的落石有大有小,先后砸到了形体不同部位,嗅觉到混身齐在疼,通盘经过持续了接近一分钟,那一刻我以为再也回不去了。
万幸的是,落石远去之后相识还分解,检查了动作,发现活动莫得受影响,仅仅出现了幽微的耳鸣。这时何浪通过对讲机呼唤我(连喊了三声),我回复他们莫得问题可以不绝下跌。
其后何浪告诉我,在呼唤我的前两声,莫得收到复兴,他俩的心齐提到了嗓子眼。
第一时分下跌和他俩汇合,通俗描写了刚才遇到的情况。在发生落石坍塌的时候,刘老诚和何浪正在一段直壁下方的锚点处,刚好避免了落石的袭击,他们说听到呼啸的落石朝着冲刷槽奔袭时,两东说念主齐握了一把汗,致使于其后从对讲机里呼喊我时齐颠倒病笃。
终末几段绳距是直壁下跌,岩壁相对齐全,锚点的聘用也莫得那么尖刻。终末一段降下去是冰川背隙(5200m),这时还是晚上10点了,咱们下跌用了8个小时,经过周折,有惊无险。
接下来等于沿着山谷往下走,山谷里全是湿气的冰碛石,很滑,夜里起雾了,能见度有限,由于断崖和冰过失,中间绕行了几次,一边走一边反复比对相片改良道路,终于在10月5日凌晨1点30分到达了上黑海子(4600m)安营。
10月5日,早上10点30分,吃吃喝喝补充了一些能量,打理好营地不绝下撤。临行运思起昨夜的落石紧要,回望那片山谷像极了茔苑,万幸的是咱们齐得以全身而退。
1.对于浮现。全程莫得太明锐的难点,但道路极其漫长,时期攀高高差1300m,需要耐力的持续输出;且地形复杂,岩石极其破灭、冰壁冰况不够闲适、雪坡有一定雪崩风险,需要敏感的浮现判读才气和闲适的心理教化施展。
2.对于天气。这次可以说获取了眷恋,晴天气全程齐伴跟着咱们的攀高。
3.在山顶拍摄合照的时候,刘老诚苛刻将这次的浮现定名为“终末一块拼图”,以此系念这次完成了这片山域终末两座未登峰的攀高。值得一提的是,在最近的十余年时分里,刘老诚先后首登了其中的四座,向时期精好意思、迎难而上且求实低调的攀高老炮请安。
4.探索的真谛真谛在于发现事物的真相和本体,原经营的西壁直上,被动绕到充满未知的的北壁。西壁转北壁是咱们这次攀高的调治点,从刚运转面对北壁时的暗淡,到登顶北峰后散乱有致的南山脊,再到下撤时受到隆隆滚石的袭击,未登峰的魔力体现得大书特书。
终末,感谢ARC'TERYX鼻祖鸟品牌对本次攀高的松手赈济。
作家 | 山狂 剪辑 | 各拉丹东
除终点标注,本文图片开始:山狂
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